碳水化合物,食品,蔬菜,方中,膳食
提問: 糖尿病飲食
女,61歲,查出患病有8年,同時伴有高血壓、高血脂,身體日漸消瘦,小腿腫脹,口服消渴丸、天海力。飲食需注意什么?
医师解答: (1)基礎療法 飲食療法是糖尿病綜合療法中的基礎療法。不管哪一類型,病情輕重,是否使用降糖藥物,所有糖尿病病人,一律首先要安排飲食處方。      (2)飲食處方中的"量"飲食處方中的"量"指的是總熱量。安排總熱量多少的原則:既要考慮充分減輕胰島b細胞的負擔,又要保證機體正常生長發育的需要 。   (3)飲食處方中的"質", "質"就是飲食結構要合理:一是三大營養素的組成比例要合理,在限制總熱量的前提下,以高碳水化合物、低脂肪(尤其是飽和脂肪酸的攝入)、適量蛋白質為宜;二是食物要多樣化,谷類、薯類主要提供碳水化合物;水果類主要提供膳食纖維;動物性食品主要提供含必需氨基酸的蛋白;豆制品主要提供植物蛋白;蔬菜主要提供膳食纖維;三是要以植物性食品為主,熱能來源以糧食為主,多選用綠色蔬菜;四是粗細搭配,提倡高纖維飲食,如粗糧、雜糧、豆類、蔬菜等;五是食鹽要限量,每天不超過10g為好;六是補充微量元素食品,如含硒、鉻、鍺等食品。     (4)限制飲酒 酒除提供熱量外,無任何營養價值,過量可抑制食欲,加重營養缺乏。      (5)少食多餐 少食多餐既可減輕胰島負擔,又能保證營養的吸收和利用

創作者介紹

ngufl的部落格

ngufl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()