前列腺素,作用,是由,脂肪酸,精液
提問: 請問前列腺素主要作用是什么?
請問前列腺素主要作用是什么?對人體有何不良作用?
医师解答: 存在于動物和人體中的一類不飽和脂肪酸組成的具有多種生理作用的活性物質。最早發現存在于人的精液中,當時以為這一物質是由前列腺釋放的,因而定名為前列腺素。現已證明精液中的前列腺素主要來自精囊,除之全身許多組織細胞都能產生前列腺素。前列腺素的化學本質是由一個五元環和兩條側鏈構成的20碳不飽和脂肪酸。按其結構,前列腺素分為A、B、C、D、E、F、G、H、I等類型。不同類型的前列腺素具有不同的功能,如前列腺素E能舒張支氣管平滑肌,降低通氣阻力;而前列腺素F的作用則相反。前列腺素的半衰期極短(1~2分鐘),除前列腺素I2外,其他的前列腺素經肺和肝迅速降解,故前列腺素不像典型的激素那樣,通過循環影響遠距離靶組織的活動,而是在局部產生和釋放,對產生前列腺素的細胞本身或對鄰近細胞的生理活動發揮調節作用。前列腺素對內分泌、生殖、消化、血液呼吸、心血管、泌尿和神經系統均有作用。由于前列腺素能引起子宮頻率而強烈的收縮,故應用于足月妊娠的引產、人工流產以及避孕等方面,取得了一定的效果。前列腺素治療哮喘、胃腸潰瘍病、休克、高血壓及心血管疾病,可能有一定療效,因而引起人們的重視。

創作者介紹

ngufl的部落格

ngufl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()