作用,牛奶,食物,咖啡,也有
提問: 胃穿孔應該如何護理
●患者性別:男●患者年齡:20●詳細病情及咨詢目的:胃穿孔如何護理●本次發病及持續的時間:只要吃飯不規律就疼 半天●目前一般情況:飲食規律就不疼●病史:胃穿孔做過手術已經一年了●以往的診斷和治療經過及效果:●輔助檢查:無●其它:手術后一年沒好好護胃,一年后飲食稍不規律就會疼
医师解答: 您好;過去主張多食牛奶,目前已不主張,因牛奶僅有暫時性緩沖作用,卻明顯刺激酸分泌,服用牛奶不能促進潰瘍愈合,同時大量服用牛奶和制酸劑可引起乳堿綜合征等嚴重并發癥。   不主張限制食物中纖維素。某些高纖維飲食可能具有阻止潰瘍發生和復發的作用。   應盡量戒酒,至少不飲烈性酒;咖啡可強烈刺激胃酸分泌,應忌服;去咖啡因咖啡也有類似作用,亦不宜多飲;辣椒等刺激性食物應盡可能少吃。   雖然飲食療法對胃潰瘍作用不大,但如短期應用平衡潰瘍飲食,對病人有一種心理安慰作用;但長期應用是不必要的。伴有潰瘍相關性消化不良者,調整飲食可能有助于改變癥狀。

創作者介紹

ngufl的部落格

ngufl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()