你的,精神,血脂,黏稠,活血化瘀
提問: 血稠、血有雜質、頭暈
●患者性別:女●患者年齡:65●詳細病情及咨詢目的: 為一退休教師,經常頭暈。原查有頸錐變形,曲度消失,兩節頸錐肥大。現查出血稠,+++,血有雜質。有醫生說嚴重會導致腦血管堵塞。 經常頭暈,冷汗多,夢多,一星期通常失眠3次,且沒吃過任何安眠類藥物。血壓及心臟正常。未查過血糖。 請問有無好的解決辦法。●輔助檢查:查手指血,結果是血稠。三個“+”號。
問題補充:10月11日有抽血詳細檢查,測試結果為:血壓正常GLU 4.14TRIG 0.96CHOL 5.86HDL_C 1.83LDL_C 3.84PT 12"APTT 47"
医师解答: 飲食療法,飯菜宜清淡,多吃些粗糧和綠葉蔬菜、瓜果,如黃豆、玉米、燕麥、蕎麥、洋蔥、黑木耳、西紅柿、橘子、胡蘿卜、蘋果和獼猴桃等。這些食品有降血脂、抑制血小板凝集和防止血栓形成的作用。動物脂肪(特別是動物內臟)和甜食,可增高血脂,加重血稠,因此應少吃。 藥物治療可在醫生指導下用藥,血脂高者用降脂藥,血糖高者用降糖藥,紅細胞聚集性強者用潘生丁,紅細胞變形性差者用三磷酸腺苷等,纖維蛋白原增高者用蝮蛇抗栓酶,血小板聚集性強者用阿司匹林等,紅細胞增多者可用血液稀釋法治療,也可采用活血化瘀的中藥,如丹參、川芎、紅花、桃仁、當歸、赤芍等。 堅持體育鍛煉散步、慢跑、打太極拳、做健身操等,可加速體內脂肪代謝,降低血脂和血液黏稠度。 緩解或消除精神壓力生活實踐證實,長時間精神緊張或心理壓力過重,容易導致血液黏稠度增高。故應保持愉悅的心情,讓自己從精神壓力大的處境中解脫出來。
結果顯示PT ,APTT延長,在醫生的指導下,可以應用一些活血化瘀的中藥。注意飲食。多鍛煉身體。
“血稠”在老年人中很常見,與遺傳因素,生活方式,飲食等有關,你可結合上述醫師提供的解答,分析自己屬于什么原因,同時查血糖。然后又針對性的采取措施,應該沒什么大問題。所以你不用太擔心,再說,不好的精神因素也會引起“血稠”. 對自己的身體要有全面的了解,合理安排生活,再加上愉快的心情會有益于身體的。
建議您按照上面醫生的建議,積極控制飲食進行治療。
你的結果顯示:血脂升高,這是動脈粥樣硬化的重要危險因素,PT ,APTT是有延長,但不是主要問題。結合你的情況,應服用調脂藥,如心血康膠囊,每天2次,每次服2顆。總之,正確了解自己,坦然面對疾病,樂觀工作生活,才能快樂健康長壽。

創作者介紹

ngufl的部落格

ngufl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()