抗原,乙型肝炎,蛋白,病毒,等方面
提問: 問問
乙肝病毒前S1抗原   陽性是什么意思
医师解答: 乙型肝炎病毒(HBV)外膜蛋白包括S、前S2和前S1三種成分。前S1蛋白在病毒侵入肝細胞過程中起重要作用。含有前S1的蛋白主要存在于Dane顆粒和管型顆料上。前S1蛋白在病毒感染、裝配、復制和刺激機體產生免疫反應等方面起有十分重要作用。   乙肝病毒前S1抗原酶免測定試劑盒的正式推向臨床以及近兩年在北京、四川、浙江、河南、深圳、海南等近百家醫院與乙肝“兩對半”檢測的聯合應用,充分顯示了該試劑在病毒性乙型肝炎的臨床診斷,指導治療等方面的重要價值。前S1抗原(Pre-S1Ag)檢測是對乙肝“兩對半”尤其是e抗原和HBV-DNA測定的重要補充和加強。   前S1抗原與HBV-DNA檢出率兩者符合,前S1抗原僅在HBV-DNA陽性血清中檢出。前S1蛋白隨HBeAg消失而消失,且與陰轉時間呈正相關,這樣,前S1抗原可作為病毒清除與病毒轉陰的指標。前S1抗原陽性的乙型肝炎患者傳播乙型肝炎病毒比前S1抗原陰性和無癥狀HbsAg攜帶者的危險性更大,因而說明前S1抗原可反映乙型肝炎病毒復制和傳染性的指標。如果前S1抗原持續陽性,指示AHB向慢性轉變。比較急性乙型肝炎、慢性乙型肝炎、和HBsAg陽性的患者血清中前S1蛋白,前S1抗原陰轉愈早,AHB患者的療程愈短,預后也愈好。說明前S1抗原及其抗體的檢測是急性乙型肝炎的臨床診斷,療效觀察和判數據預后的良好指標。

創作者介紹

ngufl的部落格

ngufl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()