鼻炎,患者,也可,粘膜,花粉
提問: 請問鼻炎和感冒有什么區別?鼻炎的癥狀有哪些?
●患者性別:女●患者年齡:23●詳細病情及咨詢目的:無
医师解答: 態反應性鼻炎及鼻息肉的臨床表現可歸納如下: 變態反應性鼻炎是常見的鼻病,常見變態反應性鼻竇炎同時發病。臨床上常分為以下兩型:即常年性發作型變應性鼻炎,是由各種特異性變應原引起,通常稱“過敏性鼻炎”,比較多見。常聽患者訴說:“我老是感冒,總好不了。”其實,他患的不是感冒,而是“過敏性鼻炎”。另一種為季節性變應性鼻炎,即“花粉癥”,系由接觸植物花粉所致。 變應性鼻炎的癥狀有時與急性鼻炎早期癥狀極為相似,但患者各自差異很大,主要與患者接觸刺激的時間長短及數量多少;以及患者當時的機體反應狀況有關。病情可重可輕,時間可畏可短,典型癥狀如下: 1)鼻癢和打噴嚏:為首見癥狀。常常是鼻子里面先有一陣難以忍受的奇癢感覺,少數患者甚至還同時件有限部或咽喉內發癢,接著會發出一連串的噴嚏。有人曾做過一個有趣的試驗:一個噴嚏的氣體流速可達64千米川、時,一個噴嚏的飛沫可達3一4米之遠。真是噴嚏來了,“葉落鳥飛”。 2)流涕:鼻涕的多少及性狀常依情況而有所不同。一般急性反應期為多量稀薄的清水涕,當反應期趨向結束時,涕量變得少而稠,若繼發感染呵轉成粘液膿性分泌物。 3)鼻塞:可以表現為多樣,匹:如單側或雙側,間歇或持久,也可能為雙側交替性。 4)嗅覺障礙:可以為暫時性,也可能為持久惟,而以前者為多見。可因粘膜腫脹或鼻內息肉形成妨礙含氣味分子與嗅區粘膜接觸所致;也可因嗅區粘膜本身水腫南烈或囊腫性變使嗅神經萎縮而致。 5)其他:如頭痛、喉痛、耳鳴、聽力差、縣光、流淚或其他變應性疾病(如蕁麻疹、哮喘、偏頭痛、血管神經性水腫)等。 常年性變應性鼻炎患者,癥狀多于早晨起床時發作,隨最一天時間的消逝而逐漸減輕;季節性變應性鼻炎患者,癥狀出現較快,季節過后,癥狀可暫時消失,來年又可再發。 (2)鼻息肉多在變應性鼻炎的基礎上并發炎性病變的結果。以漸進性鼻塞為主要癥狀,為一常見病癥,多見于成人。鼻息肉好友于篩竇、中鼻甲游離緣、上頌羹開口、中鼻道鉤突及半月裂孔等處。若鼻內鼻肉過大,可使外鼻發生寬大畸形,形成“蛙鼻”。

創作者介紹

ngufl的部落格

ngufl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()