甘油,血液,多吃,少吃,黑木耳
提問: 高粘血癥
高粘血癥該如何預防
医师解答: 高粘血癥既然是吃出來的疾病,就主要應從吃上加以調養。   飲食清淡,粗細搭配平時以素食為主,多吃粗糧,少吃細糧;多吃綠葉蔬菜、瓜果,少吃動物脂肪;一日三餐晚餐宜少,尤其要少吃甜食,防止血中甘油三酯升高,甘油三酯增高,血液粘度必高。   常吃抑制血小板凝聚、防止血栓形成的食物如黑木耳、大蒜、洋蔥、柿子、香菇、草莓、菠蘿、檸檬等。其中黑木耳是防止血小板凝聚的上品,長期食用可防止血栓形成。木耳燒豆腐就是一道降血粘度的可口佳肴。   多吃溶血栓的食物如西紅柿、葡萄、橘子、生姜等,有抗血凝,降低血粘度,溶解血栓的作用。血脂高特別是甘油三酯高是高粘血癥的物質基礎,防止高脂血癥就能有效地防治高粘血癥。應多吃降血脂特別是降甘油三酯的食物如螺旋藻、芹菜、胡蘿卜、魔芋、生山楂、紫菜、海帶、馬齒莧、蘋果、獼猴桃、玉米等。   多飲水,稀釋血液早晨起床后、每餐飯前1小時、就寢前飲用20℃—50℃的白開水或淡茶水。每天總量在2000毫升以上,可沖淡血液,緩解血液粘稠度,使體內血液循環暢通,脂質和血液中的雜質就不會沉積在血管壁上,也不易形成血栓。不論口渴與否都必須飲用。

創作者介紹

ngufl的部落格

ngufl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()