尿酸,嘌呤,疼痛,男人,的是
提問: 痛風病有什么癥狀?
你好,我的體檢報告顯示尿酸超過500毫升,很有可能是高尿酸血癥,也可能有痛風,我想問一下痛風有什么癥狀!男性,25歲!
医师解答: 您好;急性痛風性關節炎的發作一般沒有先兆,微小的損傷、手術、過量飲酒、過多食用富含蛋白質的食物、疲勞、情緒緊張或各種疾病均可誘發。典型的癥狀是在夜間發作的單個或數個關節的劇烈疼痛,且疼痛會逐漸加重,令人難以忍受,還會出現關節紅腫、發熱和觸痛等癥狀。   本病最常累及趾基底部,這種情況稱之為足痛風。另外還可累及足弓、踝、膝、腕和肘關節等處。因這些部位血循環較差且尿酸鹽易在溫度較低處結晶,所以晶體可在這些部位的關節周圍沉積。晶體也可在外耳或其他體溫相對較低處沉積,但痛風卻很少波及脊柱、髖或肩等部位。   急性痛風性關節炎的癥狀還包括畏寒、發熱、全身不適和心率加快。痛風多發生在中年男性和絕經后婦女,如果癥狀在30歲以前出現,痛風一般會趨向惡化。   首發癥狀常出現在一個關節并持續數天,然后癥狀逐漸消失,關節功能恢復。在下一次痛風發作前一般沒有癥狀。但如果病情加重且在發作后不積極治療,將會導致更頻繁的發作并可波及多個關節,病變關節將產生永久性損害。   引起畸形的嚴重慢性痛風也會不斷惡化,尿酸鹽結晶不斷在關節和肌腱周圍沉積造成損害以至關節活動逐步受限。在關節周圍的皮下?嶁緯杉嵊駁哪蛩嵫謂峋Вㄍ捶縭M捶縭部煞⑸諫鱸嗪推淥鞴伲繽舛鈉は潞橢夤亟詬澆H綣恢瘟疲謔趾妥悴康耐捶縭崞屏巡⑹頭懦魷袷已慕峋Э欏?
痛風病是由嘌呤代謝失調,使尿酸在體內濃度增高,生成尿酸鈉結晶,沉積附著于關節及其附近軟組織部位,使指、趾、踝、膝等關節紅腫疼痛。   痛風病初期往往以腳拇趾關節疼痛較多,疼痛由輕到重,一般在24小時達到高潮,倘若及時治療,幾天后就可以緩解。   痛風病對男人特別垂青,最常見的是40歲以上的男人,男女發病比率為20:1。一般肥胖者和腦力勞動者發病者占多數。   為什么男人比女人易患痛風病呢?因為女人體所含的雌性激素能促進尿酸排泄,并對關節炎有一定抑制作用。而男性主要分泌雄性激素,雄性激素對尿酸沒有促進排泄的作用,再加上男人喜歡飲酒、愛吃肉、海鮮等富含蛋白質和嘌呤的食物,會使體內尿酸增加,由于排出減少,因此便增加了得痛風病的幾率。   要想遠離痛風病,最主要的是要控制飲食,少食肉、魚等酸性食品,多吃瓜果、蔬菜等含嘌呤低的堿性食品。男人不要酗酒,并做到飲食低脂低糖清淡食品,多飲水,以有利于降低尿酸的產生和及時排泄。   一旦確診患上痛風病后,除臥床休息,應用秋水仙素、消炎痛等進行藥物治療外,還要下決心戒酒,并且限食茶、魚、肉等食品。目前還沒有根治痛風病的辦法,關鍵是防止痛風的反復發作。 

創作者介紹

ngufl的部落格

ngufl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()