粘液,呼吸道,抗生素,患者,阿莫西林
提問: 支氣管擴張
我嫂子今年29歲,患支氣管擴張,會咯血,兩次咯血時間間隔半年左右,請問可以醫治好嗎?平時有什么需要注意的?
医师解答: 支氣管擴張的治療:主要是防治呼吸道的反復感染,其關鍵在于呼吸道保持引流通暢和有效的抗菌藥物的治療。 一、保持呼吸道通暢:通過祛痰劑稀釋膿痰,再經體位引流清除痰液,以減少繼發感染和減輕全身中毒癥狀。 (一)祛痰劑:可服氯化銨,溴已新。亦可用溴已新8mg溶液霧化吸入,或生理鹽水超聲霧化吸入使痰液變稀,必要時可加用支氣管舒張劑噴霧吸入,以緩解支氣管痙攣,再作體位引流,以提高其療效。 (二)體位引流根據病變部位采取不同體位引流,每日2-4次,每次15-30min。體位引流時,間歇作深呼吸后用力咳, 同時用手輕拍患部,可提高引流效果。 二、控制感染:支氣管擴張急性感染時,常選用阿莫西林0.5g,每日4次,環丙沙星0.5g,一日2次;或口服頭孢類抗生素。一、二代頭孢菌素加丁胺卡那霉素靜脈滴注。另全身用藥配合局部給藥,可提高抗菌效果。可用青霉素10-20萬u或慶大霉素4萬u,于體位引流后霧化吸入,每日2-3次。 三、手術治療:以局部性病變反復大咯血,經藥物治療不易控制,年齡40歲以下,全身情況良好,可根據病變范圍作肺段或肺葉切除術。 四、咯血的處理。 聲明:能為您提供健康服務,我們感到非常榮幸。但這些內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從就診醫生的指導。
支氣管擴張治療  抑制咳嗽的藥物可使病情加重,一般不宜使用。具有較多分泌物的患者,每天進行數次體位引流和胸部叩擊有助于排出粘液,對治療支氣管擴張癥具有重要價值。   應采用抗生素控制感染。有時需長期使用抗生素,以預防感染的反復發作。亦可給予抗炎藥物,如皮質激素和粘液溶解劑(可使膿液和粘液稀薄的藥物)。如果血氧含量較低,給予氧療有助于預防并發癥,如肺心病(繼發于肺部疾病的心臟病)。對心力衰竭者,給予利尿劑可消除水腫。對有喘息和呼吸困難者,支氣管擴張劑有一定治療作用。   極少數患者可進行肺組織部分切除,該法僅適用于病灶局限于一側肺臟者,最好是局限于一個肺葉或肺段的患者。經治療而反復感染或大量咯血的患者,可考慮手術。有時,可有意阻塞出血的支氣管而予以控制。

創作者介紹

ngufl的部落格

ngufl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()